Gugelberg

"All grown-ups were once children… but only few of them remember it.” ― Antoine de Saint-Exupéry

Asteroid 2012 DA14

2012AD14

Pada bulan Februari 2013, dunia diributkan dengan sebuah asteroid yang melewati bumi dengan jarak yang cukup dekat (lebih dekat daripada jarak bumi-bulan). Nama asteroid tersebut adalah 2012 DA14 (sebenarnya nama aslinya 2012 DA14 –> angkanya subscript). Gambar di atas merupakan foto asteroid tersebut ketika melewati bumi.

Apa sih arti dari nama 2012 DA14 itu sebenarnya?

IAU (International Astronomy Union) telah menentukan cara untuk menamakan asteroid. Yaa, bisa dibilang binomial nomenclature untuk astronomi lah. Penamaannya sendiri terbagi menjadi 3 bagian :

  1. 4 angka :  menunjukkan tahun ditemukan pertama kali
  2. (spasi)
  3. 1 huruf : huruf pertama menunjukkan rentang waktu (setengah bulan) kapan asteroid ditemukan (lihat tabel)
  4. 1 huruf : huruf kedua menunjukkan benda keberapa yang terlihat dalam rentang waktu setengah bulan (lihat tabel)
  5. angka : (subscript) menunjukkan telah berapa kali perulangan huruf kedua

minor planet

Contoh :

1995 SA = Asteroid pertama (A) yang ditemukan pada tahun 1995 (1995) pada bulan September antara tanggal 16-30 (S)

1995 SY = Asteroid ke-24 (Y) yang ditemukan pada tahun 1995 (1995) pada bulan September antara tanggal 16-30 (S)

1995 SA1 = Asteroid ke-26 (A1) yang ditemukan pada tahun 1995 (1995) pada bulan September antara tanggal 16-30 (S)

1995 SB2 = Asteroid ke-52 (B2) yang ditemukan pada tahun 1995 (1995) pada bulan September antara tanggal 16-30 (S)

Jadi, arti dari Asteroid 2012 DA14 adalah asteroid ke 351 yang ditemukan pada tahun 2012 pada bulan Februari antara tanggal 16-29

Dan faktanya asteroid ini ditemukan pada tahun 2012 pada tanggal 23 Februari 2012.

Sumber Gambar Sumber : 1 2 3 4 5 6 7

CMIIW

7 comments on “Asteroid 2012 DA14

  1. fiiquuee
    27/02/2013

    kok jawan soal bonus keluar -__- ?

    • gugelberg
      27/02/2013

      soalnya batas waktu pengerjaan udah lewat. jadi nanti ak tinggal tulis di pembahasan : lihat ke link ini

  2. fiiquuee
    27/02/2013

    link mana ?

    • gugelberg
      27/02/2013

      maksudnya kalau ntar pembahasan udah aku post, jawaban soal bonus bakal kusuruh liat post yang ini

  3. pinah
    27/02/2013

    jadi hanya dalam rentang waktu kurang dari 60 hari di tahun 2012 itu sudah ditemukan 350 buah asteroid? ckckck, banyak banget ya :O

    • gugelberg
      27/02/2013

      kalau mau lihat listnya, ada ratusan ribu minor planet. dan setiap bulan bisa ribuan yang ditemukan. emang banyak dan masih banyak juga yang belum ditemukan😀

  4. Pingback: Pembahasan Soal Astro 4 | gugelberg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 27/02/2013 by in Astronomi.
%d bloggers like this: